南京现有住宅楼阳台下的管道应与污水管道相连。

时间:2019-03-24 12:15:26 来源:珠山门户网 作者:匿名
  

第十二届省人大常委会第十三次会议审议《南京市排水条例》

现有住宅阳台的水管应与污水管道相连

本报(记者姜瑜)居民将洗衣机连接到阳台下水道,洗衣污水进入雨水管道的情况将逐渐改变。昨天,第十二届人大常委会第十三次会议《南京市排水条例》提出,已完工住宅楼的阳台(平台)未按前款规定单独设置污水管,并且市,区人民政府应当制定改革或整治计划,在改造或整治过程中增加污水管道。

《条例》由2017年10月20日南京市第十五届人大常委会第37次会议审议制定。随着我市工业化和城市化进程的推进,排水管理面临着不完全转移等突出问题。雨水和污水以及排水设施缺乏保护。迫切需要对相关法规进行修订和完善,并进行有针对性的监管。

与《南京市城市排水管理条例》相比,新《条例》总结了我市排水工作的经验,结合城市实际和排水工作的新要求,从一般原则,规划和建设,排水和污水处理,设施维护和保护,在监督检查,法律责任和补充规定等方面制定了具体规定。

关于农村污水处理问题,《条例》提出在村庄污水处理设施建设中应明确政府责任,逐步满足农村污水处理设施出水水质要求,污染物排放标准应逐步达到城市污水处理厂。具体标准和实施办法由市人民政府另行制定。对于从阳台下水道排出的衣物污水问题,《条例》要求新建或改建房屋的阳台(平台)应单独设置污水管道,并包括在统一的污水收集系统中;已完工房屋的阳台(平台)不按照前款规定另行设置。建立污水管道时,市,区人民政府应当制定改造或整治计划,在改造或整治过程中增加污水管道,加强雨污分流源管理。